Худой мир лучше доброй ссоры.

        Зачастую люди пренебрегают таким хорошим способом решения своих проблем (сулящим качественное, менее затратное, и самое главное, оперативное разрешение ситуации), как переговоры.

        Зачем судиться, если оппонента по спору вескими и убедительными аргументами, со ссылкой на закон, можно убедить без судебного разбирательства добровольно удовлетворить Ваши требования.

        Это будет выгодно и Вашему оппоненту (ему, конечно же, не нужны расходы в виде возмещения Вам госпошлины, Ваших затрат на адвоката в суд, в виде уплаты исполнительской санкции в ходе исполнительного производства и т. д.), и Вам (Вы обойдетесь без судебного разбирательства, не будете лишний раз тратить нервы, время, деньги и т. д.).

        Более того, и даже после того, как Вы вступили в судебный спор, оппонента по спору можно убедить прекратить судиться, в том числе и путем заключения мирового соглашения (что опять-таки будет выгодно в любом случае и Вам, и ему).

        Особое значение переговоры имеют и в уголовном деле, независимо от того, кем Вы являетесь (не дай бог, конечно), потерпевшим или обвиняемым.

        Если Вы – преступили закон, Ваша вина очевидна, в том числе и для Вас самих, то, конечно, лучше будет для Вас и с моральной, и с правовой точки зрения, не дожидаясь возбуждения уголовного дела, вступить в переговоры с потерпевшей стороной на предмет возмещения причиненного Вами вреда, чтобы потерпевшая сторона добровольно решила не заявлять на Вас в полицию. (Зато Вы не будете фигурировать как лицо, привлекавшееся к уголовной ответственности, и у Вас не будет судимости).

        Если дело уже возбуждено, – то, опять-таки, лучше для Вас, при вышеуказанных условиях (очевидность Вашей вины), инициировать переговоры с потерпевшей стороной на предмет возмещения ей вреда, примирения с нею и прекращения дела за примирением сторон. (Зато у Вас не будет судимости, поскольку прекращение уголовного дела влечет освобождение от уголовной ответственности, соответственно, не влечет судимости).
        Если прекращение дела невозможно и дело идет к вынесению приговора, – то и в этом случае (при очевидности Вашей вины) Вам необходимы переговоры с потерпевшей стороной. Переговоры на предмет заглаживания вреда и получения прощения, – чтобы потерпевшая сторона простила Вас, просила мягкого наказания. Ваше раскаяние, заглаживание Вами вреда, прощение со стороны потерпевшего будут важными смягчающими обстоятельствами при вынесении приговора.

        Если Вы, не дай Бог, потерпевший, Вам, возможно, тоже понадобится поддержать (не инициировать) предложенные Вам переговоры. Даже если Вам ничего не нужно от Вашего обидчика (ни денег, ни его извинений и раскаяния), а нужно только одно, – чтобы его судили праведным судом, – и в этом случае Вам нужны переговоры хотя бы как средство «мониторинга» настроений и намерений противоположной стороны.

        Во всех указанных случаях Вам нужен хороший переговорщик (если Вы сами таковым не являетесь), владеющий правовыми знаниями, – чтобы убедить противную сторону пойти Вам навстречу. Ибо не всё, особенно, в уголовных делах, решают деньги. Как раз таки самоуверенная прямолинейная позиция: «я Вам плачу, а Вы отзываете свои претензии» – может Вам безнадежно навредить.

        Вы можете привлечь к ведению переговоров на своей стороне профессионального адвоката. Одна из ипостасей адвоката – переговорщик. Подобный вид помощи предусмотрен в нашем прейскуранте услуг (см. соответствующий раздел).
Помните – иногда проблему можно решить за один лишь раз переговоров.