Уголовные дела.
От сумы и от тюрьмы не зарекайся.
Но иногда имеют место и откровенные «подставы» со стороны недоброжелателей, решивших «оттереть» Вас от Вашего бизнеса или убрать Вас с занимаемой Вами должности на госслужбе, в коммерческой организации т. д.
В таких случаях наряду, безусловно, с Вашей решимостью отстоять свое имя и бизнес Вам необходима и профессиональная помощь юриста.
«Не спешите делать выводы, спешить фиксировать доказательства».
Не впадайте в «ступор» в момент, когда Вам стало ясно, что Вас «подставили» (подбросили деньги, наркотики, оружие и т. д.), сохраняйте самообладание и в поведении, и, самое главное, в мыслях. Думайте, как Вы можете зафиксировать все детали и обстоятельства Вашего задержания, и обязательно – действуйте.
Например, громко выражайте протест, чтобы это слышало как можно более людей (Ваши коллеги, понятые, прохожие и т. д.), в том числе и на камеру оперативной съемки. Внимательно, можно сказать, вдумчиво ознакомившись с протоколом задержания (осмотра, обыска, изъятия и т. д.), – а Вас никто не имеет право торопить, но и в то же время демонстративно тянуть время тоже не стоит, – отразите в протоколе свое несогласие со всеми теми обстоятельствами, с которыми Вы не согласны, а также любые другие моменты, которые Вы считаете нужным внести в протокол. Если сотрудники предложат Вам изложить это на отдельном листе, – укажите в протоколе, что невнесенные в протокол замечания Вами изложены на отдельном листе.
Не позволяйте оперативникам притрагиваться к Вашим ладоням и карманам Вашей одежды (в том числе, и под «соусом» «здорования» с Вами за руку). Если оперативник намеревается произвести личный обыск, – его руки перед этим в присутствии понятых должны быть освещены ультрафиолетовой лампой на предмет наличия-отсутствия на них специального порошка.
Если всё-таки такой, без предварительного освещения лампой, контакт произошел, – не отчаивайтесь, просто сразу обратите на это внимание понятых и укажите данное обстоятельство в протоколе.
Фиксируйте детали и обстоятельства Вашего задержания – в протоколе, на оперативную съемку, в памяти понятых, коллег, прохожих (последние, с немалой долей вероятности, откликнутся на соответствующее объявление в газете или «бегущей строке»), – и не размышляйте, зачем это нужно.
Потом, по прошествии времени, привлеченные Вами юристы в том числе из этих вот зафиксированных моментов и деталей Вашего задержания (первоначального, а значит, решающего этапа уголовного преследования) создадут доказательственную базу Вашей защиты.
Суды, пусть и не афишируя это особо, с одобрением относятся к подобной обоснованной самозащите своих прав обвиняемыми, особенно, если с самого начала видно, что не всё гладко в уголовном деле.
Всего доброго Вам.